TORTA SMARTIES A MODO MIO - Laura Lau
TORTA SMARTIES A MODO MIO - Laura Lau |
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Per la preparazione io mi sono organizzata comodamente in 3 giorni.
Il primo ho preparato il Pan di spagna, il secondo ho assemblato con la
bagna e la crema, il terzo (quello della consumazione) ho terminato con la
ganache al cioccolato, Kitkat e Smarties.
La torta Γ¨ per circa circa 12 persone. Naturalmente dipende poi dalla dimensione delle fette che decidete di fare!!!!
INIZIAMO.....
INGREDIENTI PER DECORARE: - KitKat (o similari) circa n. 43 barrette (contate singolarmente)
- 1-2 confezioni di Samrties (o similari)
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- PAN DI SPAGNA -
INGREDIENTI per tortiera da 20 cm
- 5 uova di media grandezza a temperatura ambiente
- 130 gr. di farina 00
- 30 gr. di fecola di patate
- 150 gr. di zucchero semolato
- Q.b. buccia grattugiata di 1 limone precedentemente lavato ed asciugato
- 1 cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci (facoltativo)
PROCEDIMENTO:
--IMPORTANTE:
- Le uova vanno utilizzate a temperatura ambiente!!!
- Unite la farina alla fecola e setacciate piΓΉ volte, deve diventare un composto impalpabile.--
Inserite le uova intere e lo
zucchero in un contenitore capiente e con le fruste elettriche iniziate a
montarle, io ho utilizzato la velocitΓ 1 e l’ho mantenuta per tutta la durata.
DovrΓ risultare un composto
spumoso ed omogeneo, per ottenere questo risultato serviranno circa 20 minuti.
Vi accorgerete quando sarΓ pronto perchΓ© sarΓ quintuplicato di volume.
uova zucchero e farina/fecola |
uova e zucchero |
Una volta che le uova
saranno ben montate, aggiungi POCO alla volta ed amalgamando MOLTO DELICATAMENTE
la farina/fecola dal basso verso l’alto (come fareste con le chiare d’uovo
montate a neve).
Di seguito aggiungi la
buccia del limone e il lievito (se hai deciso di metterlo) e finisci di amalgmare.
impaasto per Pan di Spagna |
Ungi ed infarina una
tortiera da 20 cm e versa il composto.
nella tortiera |
Cuoci in forno statico
precedentemente riscaldato a 170° per circa 40-50 minuti (dipende dal tuo
forno).
ATTENZIONE! Non aprire mai
il forno durante la cottura!!!!
Per verificare la cottura,
al termine dei 40 minuti, inserisci uno stecchino di legno nel pan di Spagna,
se togliendolo resterΓ asciutto vuol dire che la cottura Γ¨ ultimata.
Lasciate qualche minuto in
forno spento, poi estraete e quando sarΓ raffreddata togliete dalla tortiera.
in cottura |
pan di spagna cotto |
Conservalo a temperatura ambiente avvolto nella
pellicola trasparente per alimenti, fino al momento del suo utilizzo.
conservazione |
- CREMA AL LATTE PER la FARCITURA -
INGREDIENTI:
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PROCEDIMENTO:
In un
pentolino versa il latte, la vanillina e lo zucchero.
Fai leggermente intiepidire sul fuoco poi versa pian
piano la farina mischiando energicamente con una frusta per evitare che si
formino grumi.
Continua la cottura a fuoco medio-basso fino a quando
la crema diventa molto densa, ci vorranno all’incirca 10-15 minuti.
E’ importante
mescolare continuamente per far sì che la preparazione non si attacchi alla
pentola.
Al termine della cottura versa in un contenitore a bordi bassi e copri
con una pellicola trasparente per cucina.
Lascia raffreddare completamente.
crema latte |
Quando la crema si sarΓ raffreddata fino ad arrivare a
temperatura ambiente, puoi iniziare a montare la panna.....
Versa la panna (ben fredda) in un contenitore e con un
frullatore montala per bene, deve diventare ben ferma.
panna montata |
Di seguito, come hai precedentemente fatto per il pan
di Spagna, incorpora molto delicatamente e poco alla volta la crema di latte alla
panna montata, mischiando piano piano dal basso verso l'alto con un cucchiaio
in legno fino a quando otterrai una crema liscissima.
crema e panna |
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- BAGNA PER PAN DI SPAGNA -
INGREDIENTI:
- 200 gr. acqua
- 100 gr. zucchero
- 60 gr. succo di frutta a piacere (io ho usato mela/banana)
In un pentolino versa
l’acqua e lo zucchero, metti sul fuoco e mescolando porta a
leggero bollore. Spegni e aggiungi subito il succo di frutta. Mescola e lascia
raffreddare.
Quando la crema al latte e
la bagna saranno pronte puoi iniziare ad assemblare la torta.
bagna |
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Prendi il pan di Spagna e
con un coltello incidilo a metΓ lungo tutto il bordo per facilitare poi il
taglio.
Verifica che l’incisione
venga fatta parallelamente al piano di lavoro e che divida le due parti del pan
di Spagna creando uno spessore uguale tra sopra e sotto.
tagliato a metΓ |
Prendi la bagna e inzuppa le
due parti interne del Pan di Spagna in modo uguale, cioè utilizzando la stessa quantità di bagna per i
due dischi. Per fare questa operazione ho utilizzato un cucchiaio.
Prendi la crema di
latte/panna montata e disponila sul primo disco livellandola
copri il disco con la crema |
Posiziona poi il secondo disco di
pan di Spagna sulla farcitura molto delicatamente. Allinea i due
dischi e la panna. Riponi in frigorifero.
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- GANACHE AL CIOCCOLATO AL
LATTE PER LA COPERTURA -
INGREDIENTI:
- 200 gr. di panna per dolci non zuccherata
- 300 gr. di cioccolato al latte
PROCEDIMENTO:
Spezzetta il cioccolato e metti da parte.
Inserisci
la panna in un pentolino ed inizia a scaldarla. Quando sarΓ intiepidita,
inserisci il cioccolato e continuando a mescolare attendi che si sia sciolto tutto
per bene.
panna e cioccolato |
Spegni il fuoco e metti il
pentolino in una ciotola contenente dell’acqua molto fredda.
Lascia raffreddare
per bene e di seguito monta il composto con delle fruste in modo da farla rassodare in
attesa della consumazione (Io ho usato velocitΓ 1)
fai raffreddare |
Se secondo te Γ¨ ancora troppo
morbida prima di utilizzarla, lasciala per 5 minuti in frigorifero.
ganache al cioccolato |
Versa a cucchiaiate la
ganache al cioccolato sulla superficie della torta e piano piano distribuiscila
fino a coprire completamente il disco e facendo poi scendere sui bordi.
Completa coprendo bene il
tutto (superficie e lati) utilizzando un cucchiaio o l’apposita spatola per dolci.
ganache al cioccolato |
Questo procedimento l’ho
eseguito in due volte, ovvero, ho ricoperto con un primo strato di ganache la
torta che poi ho messo per una decina di minuti in frigorifero per farla
raffreddare e di conseguenza rassodare di piΓΉ e poi ho completato con una
seconda copertura con la ganache rimasta.
Riponi in frigorifero e
lascia per circa mezz’ora prima di poter applicare la decorazione.
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Prendi ora i cioccolati
KitKat (o similari) e dividili in singole barrette o al massimo a due a due.
Togli la torta dal frigo e posiziona le barrette lungo tutta la superficie
verticale della torta.
Prendi gli Smarties (o
similari) e con un po’ di pazienza posizionali sulla superficie cercando di non
lasciare spazi vuoti.
Per abbellire ed evitare che le barrette si stacchino dalla composizione creata, passa un nastro a tua scelta e fai un
bel fiocco! Riponi in frigorifero fino al momento della consumazione.
BUON APPETITO! ππππππ
TORTA SMARTIES A MODO MIO - Laura Lau |