CORNETTI CON NUTELLA, MARMELLATA E VARIEGATI - SENZA BURRO (Bimby) di Laura Lau
CORNETTI CON NUTELLA O MARMELLATA E VARIEGATI - SENZA BURRO - Bimby. Per una colazione sana e leggera, per grandi e piccini, da realizzare con
le tue mani! E' è più semplice di quanto pensi! Dall'impasto alla nutella, fai tutto
tu! Le puoi congelare, scongelare a temperatura ambiente o nel forno per
gustarle calde, come al bar! Senza burro! Prepara la tua scorta golosa! BUON APPETITO!
CORNETTI CON NUTELLA E VARIEGATI SENZA BURRO - Bimby - di Laura Lau |
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INGREDIENTI:
(vedi anche Impasti e lievitazione)
- 550 gr. farina 00
- 250 gr. latte intero o p.s.
- 100 gr. zucchero
- mezzo cubetto di lievito fresco (anche se congelato)
- 1 uovo temperatura ambiente
- 50 gr. olio di semi di mais
- un pizzico di sale fino
- latte o tuorlo d’uovo per spennellare (uovo facoltativo)
- zucchero a velo q.b. per la decorazione
- Per la farcitura: Nutella, falla tu!, marmellata.
PROCEDIMENTO
UNICO PER L’IMPASTO DEI CORNETTI CON NUTELLA O MARMELLATA E VARIEGATI:
Inserisci nel
boccale il latte, il lievito (anche se congelato) e lo zucchero. Imposta 2 min.
vel. 2 37°-40°. Poi 10 sec. Vel 5.
Unisci in
ordine: uovo, olio, sale, farina e imposta vel. 5 per 10 sec. E di seguito vel.
Spiga per 2 minuti.
Togli dal
boccale e versa in un contenitore coperto con un canovaccio di cotone e una
coperta in pile o lana.
Metti a
lievitare per 4-5 ore circa in luogo riparato da correnti d’aria, per esempio nel forno
SPENTO, deve per lo meno raddoppiare di volume.
Passato questo
tempo versa della farina sul piano di lavoro e versa sopra il composto
lievitato.
lievitazione |
particolare della lievitazione |
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PROCEDIMENTO
PER FARCITURA CORNETTI CON NUTELLA O MARMELLATA:
Stendi
l'impasto con un mattarello (aiutandoti con un pochino di farina sul tavolo), forma un
cerchio o un rettangolo, la pasta deve essere abbastanza sottile.
taglia i triangoli |
Taglia dei
triangoli e fai un taglietto nel lato lungo di ognuno.
Farcisci con un
cucchiaino di nutella o marmellata.
farcisci con marmellata |
Arrotola,
tirando leggermente gli angoli del triangolo nella parte più larga.
Chiudi bene
premendo leggermente la punta.
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PROCEDIMENTO
PER FARCITURA CORNETTI VARIEGATI:
Prendi una
pallina d’impasto grande come il palmo della mano e stendi con un mattarello
(aiutandoti con un pochino di farina) forma un cerchio, la pasta deve essere
abbastanza sottile.
Prendi un’altra
pallina d’impasto leggermente più piccola della prima e allarga un pochino con
le mani, poggiala sulla nutella, stendi con il mattarello e ricopri di nutella
come prima.
stendi e spalma |
Ripeti il
procedimento per tre volte in tutto.
stendi e spalma |
Poi taglia a triangoli.
All'ultima
stesura dell'impasto versa un cucchiaino di nutella, senza spalmare
taglia i triangoli e farcisci |
Arrotola
tirando leggermente gli angoli del triangolo nella parte più larga. Chiudi bene premendo leggermente la punta.
Dopo aver dato
la forma ai cornetti, mettili sulla teglia di cottura con sotto un foglio di
carta forno e abbastanza distanziati fra loro.
arrotola |
Inserisci la
teglia nel forno SPENTO e chiuso e lascia lievitare per altre 4-5 ore. Io ho farcito la sera verso le 22,00 e lasciato lievitare tutta la notte. Ho cotto poi la mattina verso le 7,00.
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COTTURA PER TUTTI I CORNETTI:
Spennella con
latte come ho fatto io oppure con tuorlo d’uovo prima della cottura (l'uovo è facoltativo).
Cuoci in forno
caldo per circa 20-25 minuti a 180°. Il tempo dipende molto dal tuo forno, ogni
forno è diverso, quindi controlla almeno la prima volta per stabilire
la cottura ideale per i cornetti che preparerai in futuro!.
Quando si
raffreddano cospargere di zucchero a velo (se gradito).
CORNETTI CON NUTELLA, MARMELLATA E VARIEGATI - SENZA BURRO (Bimby) di Laura Lau |
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I MIEI
CONSIGLI:
- Dopo la cottura, una volta raffreddati, io li congelo subito.
- Basta toglierli la mattina e per l'ora di merenda dei bambini è pronto! (circa 3 ore)
- Altrimenti possono essere scaldati al microonde o in forno tradizionale e mangiati subito.
BUON APPETITO!
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Dopo aver
provato i cornetti variegati, la mia cara amica Sara ha realizzato la versione
personale variegata con miele!
Ottima idea e
ottimo risultato! grazie Sara! :)