TORTINO SALATO DI SFOGLIA RADICCHIO E RICOTTA di Laura Lau
TORTINO SALATO DI SFOGLIA CON RADICCHIO E RICOTTA. Apro il frigorifero e trovo pochi e semplici
ingredienti.... come utilizzarli?
Ecco cosa ho realizzato, ottimo come piatto unico, come stuzzichino, come secondo piatto, sempre gradito! Provalo!
Ecco cosa ho realizzato, ottimo come piatto unico, come stuzzichino, come secondo piatto, sempre gradito! Provalo!
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INGREDIENTI:
- 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
- 50 gr. circa di cipolla
- 30-320 gr. circa di radicchio rosso
- 110 gr. circa di pancetta affumicata a dadini
- 250 gr. circa ricotta fresca
- 2 uova
- 50 gr. circa di parmigiano grattugiato
- 60-70 gr. di formaggio dolce sardo a pezzettini (o altro formaggio che si scioglie)
- sale q.b.
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PROCEDIMENTO:
Per prima cosa taglia il radicchio a fette, mettilo in
un colino e passalo sotto l'acqua corrente per lavarlo. Metti da parte per far
scolare l'acqua.
radicchio e cipolla |
Nel frattempo taglia la cipolla a pezzettini abbastanza piccoli e mettila a rosolare con la pancetta a dadini, senza aggiungere nè olio nè burro e tenendo il fuoco medio-basso per non bruciare il tutto.
Se necessita aggiungi un pochino di acqua calda.
Fai rosolare qualche minuto fino a che la pancetta
inizia a cambiare colore e la cipolla inizierà ad ammorbidirsi.
Aggiungi quindi il radicchio sminuzzandolo
ulteriormente con le mani, non è necessario sia completamente asciutto.
rosola leggermenete |
radicchio |
Durante la cottura, se necessita, aggiungi un pochino
di acqua (molto dipende dal tipo di pentola che usi), copri e cuoci per circa
10-15 minuti mescolando ogni tanto.
Il radicchio deve appassire bene e l'acqua
deve asciugarsi. Se l'acqua si asciuga e il radicchio è ancora crudo, aggiungi
un pochino d'acqua calda. A cottura ultimata aggiungi il sale e fai
raffreddare.
cotto |
In un contenitore versa la ricotta, le uova e il
parmigiano grattugiato, amalgama bene.
uova e ricotta |
amalgama con i formaggi |
Se vuoi decorare il tortino come ho fatto io, taglia una striscia di sfoglia, quanto basta per poter decorare secondo la tua fantasia, metti da parte.
Ti consiglio di metterla in frigorifero e toglierla al
momento della decorazione, altrimenti si potrebbe sciogliere!
Stendi in una teglia la sfoglia e bucherella il fondo
con una forchetta.
La sfoglia dovrà ricoprire anche i bordi della teglia.
Versa il composto e livella la superficie poi..... taglia le strisce per decorare.
Aggiungi le decorazioni e inforna per 30-40 minuti
circa a 200° finchè la superficie risulterà dorata.
Sforna, lascia riposare per circa 10 minuti e poi....