ROTOLO ZEBRATO CON CREMA AL BURRO E CIOCCOLATO (Bimby) - LAURA LAU
Lo sò! ...
solitamente le mie ricette le realizzo senza utilizzare il burro, ma questo
dolce lo volevo proprio assaggiare e... il burro c'è! Ma come resistere ad una
fettina di questo rotolo slurposo?
L'ho preparato
e personalizzato con il cioccolato a scaglie per un occasione speciale!!!
BUON APPETITO!
Per
l'impasto:
- 3 uova
- 90 gr. zucchero
- 70 gr. farina 00
- 20 gr. cacao amaro
- q.b. di zucchero a velo
- cioccolato fondente in scaglie q.b.
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
Per la crema al
burro Bimby:
- 120 gr. di burro morbido
- 100 gr. zucchero
- 3 cucchiai di acqua (circa 30 gr.)
- 2 tuorli
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PREPARA LA
CREMA AL BURRO BIMBY:
Per prima cosa pesa il burro che necessita e lascialo fuori dal frigorifero per farlo ammorbidire.
Ora inserisci nel
boccale acqua e zucchero e imposta 3 minuti vel. 3 temp. 100°.
Togli lo
sciroppo, versalo in un contenitore e fai raffreddare a temperatura ambiente.
Nel frattempo
metti il boccale in frigorifero, deve risultare ben freddo. Quando lo sciroppo
si sarà raffreddato, togli dal frigorifero il boccale e inserisci i tuorli,
imposta 10 sec. vel. 4. Raccogli sul fondo aiutandoti con la spatola.
Versa quindi lo
sciroppo a filo dal foro del coperchio con le lame in movimento a vel. 3
Terminato di
versare lo sciroppo metti il burro a pezzi e imposta 2 min. vel. 3.
Togli dal
boccale e metti in un contenitore, fai raffreddare a temperatura ambiente e poi
metti in frigorifero. Fai rassodare bene.
preparazione crema al burro |
crema al burro pronta |
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PREPARA
L'IMPASTO:
Inserisci nel
boccale lo zucchero e le uova, imposta 12 min. vel.4
Inserisci la
farfalla e prosegui 3 min. vel. 3, dovrai ottenere un composto spumoso.
Versa poi in un
contenitore capiente.
Pesa la farina e aggiungila di seguito molto delicatamente stacciandola, poi inserisci il lievito e amalgama facendo attenzione a non far formare grumi.
Pesa la farina e aggiungila di seguito molto delicatamente stacciandola, poi inserisci il lievito e amalgama facendo attenzione a non far formare grumi.
parte bianca |
Una volta
amalgamata bene bene tutta la farina, versa metà dell'impasto in un altro
contenitore e aggiungi il cacao, mescola per amalgamare.
con cacao |
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Accendi il forno
a 200°.
Ora prendi la
teglia rettangolare (o pirofila) che andrà in forno per la cottura, la mia era
di cm. 28x33.
Stendi un
foglio di carta forno e utilizzando una sacca da pasticcere o siringa per dolci
(come ho fatto io), disegna un reticolo con forme a caso, lasciano spazi vuoti
quà e là!
reticolo |
Rimetti in
forno per altri 8 minuti. A cottura ultimata togli dal forno, aspetta qualche
minuto e poi procedi nel seguente modo....
Prendi un panno
da cucina in cotone ben pulito, bagnalo e strizzalo bene, deve risultare umido.
Stendilo su
tavolo e poggia sopra l'impasto cotto, lasciando la carta forno che è stata
utilizzata per cuocere.
Stendi un altro
foglio di carta forno sull'impasto cotto e arrotola il tutto.
arrotola |
Fai raffreddare
completamente a temperatura ambiente. Quando l'impasto ancora arrotolato sarà
freddo, srotola delicatamente e togli la carta forno in superficie.
srotola |
Arrotola nuovamente ma
senza carta forno!
Io ho consumato
il dolce il giorno successivo, quindi per conservarlo l’ho avvolto con carta
forno e poi nel panno da cucina utilizzato fino ad ora. Ho lasciato riposare in
frigorifero una notte. L'ho tolto dal frigorifero circa 1 ora prima della
consumazione lasciandolo però in luogo fresco, lontano da fonti di
calore.
Ho
preparato per tempo il rotolo per essere consumato, togliendo il panno da cucina e la carta forno,
l'ho adagiato sul vassoio che ho utilizzato per servire e spolverizzato con
zucchero a velo.
Taglia a fette
e servi e.....
BUON
APPETITO!!!
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I MIEI CONSIGLI:
- Prepara per prima cosa la crema al burro, deve raffreddare prima a temperatura ambiente e poi va messa in frigorifero per rassodare bene.
- Prepara il dolce il giorno prima della consumazione in modo che prenda più gusto!