SEMOLINO GRATINATO AL GORGORZOLA SENZA BURRO (Bimby e non) di LAURA LAU
Per
gustare in modo diverso dal solito il semolino, oggi ti propongo questa
mia ricettina. Volevo realizzare un piatto semplice ma gustoso, come
piace a me! ... ecco il risultato, ed è stato molto gradito!
Preparalo utilizzando il Bimby o con metodo tradizionale.
BUON APPETITO! SEMOLINO GRATINATO AL GORGONZOLA SENZA BURRO (Bimby e non) di LAURA LAU |
INGREDIENTI:
(teglia cm. 25x16)
- 150 gr. semolino
- 500 gr. latte p.s.
- 50 gr. olio E.V.O. (extra vergne oliva)
- 1 cucchiaino di sale fino
- 30 gr. parmigiano grattugiato + quello per gli strati
- pane grattugiato q.b.
- noce moscata q.b.
- 1 dose di besciamella light
- 80 gr. di gongorzola, io ho usato il tipo "piccante"
*****************************
PROCEDIMENTO BIMBY:
Per
prima cosa ti consiglio di pesare il semolino in un contenitore e
aggiungere 30 gr. di parmigiano grattugiato e poi metti da parte.
Inizia la preparazione....
Inserisci nel boccale il latte, il sale, l'olio e la noce moscata, imposta 7 min. vel. 1 temp. 100°.Di seguito inserisci l'uovo, poi con le lame in movimento vel. 4 aggiungi dal foro del coperchio il semolino.
latte, sale, olio, noce moscata |
Terminato di versare il tutto, imposta 5 min. temp. 90° vel. 1.
impasto semolino |
Versa l'impasto ottenuto su un foglio di carta forno, lo spessore dovrà essere di circa 1 cm., lievella il tutto.
livella bene |
spessore circa 1 cm. |
Lascia raffreddare.
Quando sarà quasi freddo, puoi iniziare a preparare la besciamella light. Versala in un contenitore ancora calda.
Versa la restante besciamella coprendo il tutto, cospargi con una bella dose di parmigiano grattugiato e per finire uno strato di pane grattugiato.
Quando sarà quasi freddo, puoi iniziare a preparare la besciamella light. Versala in un contenitore ancora calda.
Aggiungi il gorgonzola a pezzi e mescola per farlo sciogliere.
La besciamella deve risultare cremosa, se ti sembra troppo densa puoi aggiungere un pochino di latte.
besciamella con gorgonzola |
A
questo punto prendi la teglia che andrà in forno, ungi il fondo e i
lati con olio e passa il pane grattugiato su tutta la superficie senza
lasciare spazi vuoti.
ungi e copri con pane grattugiato |
Prendi
il semolino e taglia i pezzi che metterai sul fondo della teglia a
formare la base, non importa se non sono regolari o uguali, l'importante
è ricoprire il fondo.
ricopri il fondo col semolino |
Versa quindi uno strato abbondante di besciamella light e ricopri il tutto. Poi copri bene con parmigiano grattugiato.
besciamella e parmigiano |
Ora, utilizzando le mani, spezzetta il restante semolino (vedi foto) e mettilo nella teglia coprendo tutta la superficie.
sbriciola il semolino |
versa nella teglia |
Versa la restante besciamella coprendo il tutto, cospargi con una bella dose di parmigiano grattugiato e per finire uno strato di pane grattugiato.
besciamella, parmigiano e pane grattugiato |
Inforna a 220° per circa 30-40 min. finchè la superficie sarà dorata e avrà formato la crosticina.
Controlla la cottura, ogni forno è diverso!
Sforna, attendi un pochino prima di gustarlo... scottaaa!
*****************************
PROCEDIMENTO TRADIZIONALE:
- PREPARA IL SEMOLINO
versando in una pentola il latte, l'olio, il sale e la nome moscata.
Accendi il fuoco e appena inizia a bollire abbassa la fiamma, aggiungi
l'uovo e versa il semolino. Cuoci per qualche minuto mescolando sempre,
fino a che non sia ben amalgamato e si stacca dalle pareti della
pentola.
... poi procedi come da ricetta precedente.
- PREPARA LA BESCIAMELLA: 1 dose di besciamella light
Versa in un contenitore ancora calda e aggiungi il gongorzola a pezzi e mescola per farlo sciogliere.
La besciamella deve risultare cremosa, se ti sembra troppo densa puoi aggiungere un pochino di latte.
- Per la cottura segui le indicazioni riportare sopra.
*****************************
*****************************
I MIEI CONSIGLI:
Puoi
preparare questo piatto il giorno prima, conservarlo in frigorifero
coperto con la pellicola trasparente e riscaldarlo in forno prima della
consumazione.