POLENTA CON SPINACI AL FORNO A MODO MIO di Laura Lau
POLENTA CON SPINACI AL FORNO A MODO MIO di Laura Lau
La solita polenta? no no! Ecco un modo diverso per gustarla.... una ricetta semplice e completa per tutta la famiglia, grandi e piccini! Provala!
BUON APPETITO!
INGREDIENTI:
- 400 gr. circa di spinaci surgelati o il doppio se freschi
- 60 gr. cipolla
- 1/2 bicchiere scarso di acqua
- 250 gr. di farina istantanea per polenta
- 150 gr. circa mozzarella
- olio di oliva q.b.
- 1 dose di besciamella senza burro
- parmigiano grattugiato q.b.
- pane grattugiato q.b.
- sale fino q.b.******************
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa, se utilizzi gli spinaci freschi, lavali bene sotto acqua corrente e fai scolare.
Poi....
taglia la cipolla a fettine e metti a rosolare leggermente in padella con un filo d'olio.
Aggiungi gli spinaci, l'acqua e cuoci a fuoco medio-basso con coperchio fino a scongelamento degli spinaci, a quel punto apri leggermente il coperchio e prosegui la cottura per altri 8-10 minuti circa (se necessita aggiungi acqua per terminare la cottura).
Poi spegni e sala.
spinaci |
Dopo l'avvenuta cottura della verdura è rimasta dell'acqua sul fondo della pentola, sappiamo che è ricca di vitamine, per recuperarla allora ho fatto così....
...ho colato gli spinaci con un colino a maglia sottile, ho recuperato il liquido mettendolo in un contenitore graduato e ho aggiunto la restante quantità di acqua necessaria per cuocere la polenta.
- Per esempio, se per la cottura della polenta necessita 1 lt. di liquido totale ed io ho 200 gr. di liquido di cottura degli spinaci, allora utilizzerò i 200 gr. di acqua della verdura e aggiungerò i restanti 800 gr. di acqua.-
Ora prepara la polenta....
... metti l'acqua sul fuoco che ti servirà per cuocere la polenta.
Quando bolle, sala e aggiungi la farina, cuoci come indicato sulla confezione.
polenta |
Prendi la teglia che andrà in forno, cospargi il fondo con pane grattugiato coprendo uniformemente.
Utilizzando un cucchiaio versa la polenta piano piano nella teglia, a cucchiaiate e cercando di non creare buchi nel pangrattato. Lascia pure irregolare la superficie.
polenta in teglia |
Copri con gli spinaci distribuendo bene in tutta la teglia.
polenta e spinaci |
poi mozzarella e formaggio grattugiato
mozzarella e formaggio grattugiato |
e copri con besciamella e altro formaggio grattugiato.
besciamella e formaggio grattugiato |
Inforna per circa 25 minuti coprendo la teglia con un foglio d'alluminio per alimenti, poi togli il foglio e prosegui la cottura per 15-20 minuti a 200°-220° finchè la superficie risulterà ben dorata!
cotta! |
BUON APPETITO!
POLENTA AL FORNO CON SPINACI A MODO MIO di Laura Lau |
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I MIEI CONSIGLI:
- La quantità di spinaci, mozzarella e formaggio grattugiato può aumentare in base ai tuoi gusti, se la vuoi più ricca..... abbondaaaa! :D
- Il tempo di cottura e la gradazione del forno può leggermente variare in quanto ogni forno è diverso, valuta la cottura ottimale per il tuo forno!