TORTA SOFFICE AL LIMONE SENZA BURRO -Bimby e non- Laura Lau
Stai
cercando un'idea per un dolce soffice soffice, delicato e veloce da realizzare,
adatto per grandi e piccini? Ecco per te la ricetta della TORTA SOFFICE AL
LIMONE SENZA BURRO. Io l'ho realizzata con il Bimby, ma puoi realizzarla anche
con il metodo tradizionale.
BUON
APPETITO!
TORTA SOFFICE AL LIMONE SENZA BURRO -Bimby e non- Laura Lau |
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INGREDIENTI:
- 250 g di farina 00
- 100 gr. fecola di patate
- 250 g di zucchero semolato
- 2 uova intere temp. ambiente
- 1 limone (buccia grattugiata + circa 40 gr. di succo)
- 200 gr. di latte p.s.
- 180 gr. di olio di semi di mais
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo
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PROCEDIMENTO
IMPASTO BIMBY:
Per
prima cosa lava bene il limone, grattugia la buccia (solo la parte gialla!) e
metti da parte.
Spremi
il succo del limone (togliendo poi i semi) e metti da parte.
Inserisci
il latte nel boccale e scalda 1 min. vel. 5 temp. 40°.
Inserisci
poi in ordine: la buccia grattugiata del limone, le uova, l'olio, il succo del
limone, lo zucchero, la farina, la fecola e imposta 1 min. e 30 sec. a vel. 6,
poi aggiungi il lievito e imposta 10 sec. a vel. 5
impasto |
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PROCEDIMENTO IMPASTO SENZA BIMBY:
Per
prima cosa lava bene il limone, grattugia la buccia (solo la parte gialla!) e
metti da parte. Spremi il succo del limone (togliendo poi i semi) e metti da
parte.
Versa
in un recipiente lo zucchero e i tuorli, con una frusta elettrica o a mano
sbatti bene fino a formare una cremina.
Aggiungi
l’olio e amalgama.
Ora
aggiungi il latte (a temperatura ambiente) e piano piano la farina e la fecola
setacciandole, continua sempre ad amalgamare senza far formare grumi.
In
un altro contenitore monta gli albumi a neve e lascia da parte.
Unisci
ora all'impasto, il succo del limone, la buccia grattugiata e il lievito e
amalgama bene.
Di
seguito incorpora molto delicatamente mescolando dal basso verso l'alto gli
albumi montati.
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PER ENTRAMBI I PROCEDIMENTI:
Ungi
la tortiera con olio e passa bene la farina su tutta la superficie, elimina poi
quella in eccesso!
Versa
l'impasto nella tortiera, io ho usato la tonda diametro cm. 25, e inforna a
160° per circa 40-45 minuti.
in teglia |
Fai
la prova stecchino per verificare la cottura, in quanto ogni forno è diverso
dagli altri!
A
fine cottura ho aperto leggermente lo sportello del forno (circa 2-3 cm.)
mettendo uno strofinaccio da cucina e ho lasciato raffreddare completamente.
cotta |
Togli
dalla teglia e spolvera con zucchero a velo decorando a tuo piacere.
BUON
APPETITO!
TORTA SOFFICE AL LIMONE SENZA BURRO -Bimby e non- Laura Lau |
con marmellata |