TORTINO DI VERDURA DAL CUORE MORBIDO DI LAURA LAU
TORTINO DI VERDURA CUORE MORBIDO DI LAURA LAU senza burro!
Ecco per te una ricettina semplice, veloce e gustosa, ottima anche come piatto unico!
Provalo come ripieno per la pasta sfoglia! :) Si scioglie in bocca :) Puoi gustarle calde, tiepide o fredde, sempre ottime! Se ti piacciono più dense, aggiungi del pane grattugiato al composto! Puoi anche aumentare la cottura per far dorare a tuo piacere il pangrattato in superficie!
INGREDIENTI:
- 400-500 gr. (1 melanzana media)
- 600 gr. patate
- 2 uova
- parmigiano grattugiato q.b.
- pangrattato q.b. (circa 4-5 cucchiai) + copertura
- basilico q.b.
- formaggio Dolcesardo o Galbanino o Sottilette
- 1 cipolla media
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 tazzina (da caffè) di olio di oliva o EVO
- 2 tazzine (da caffè) di acqua
- sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Lava la verdura e sbuccia le patate, taglia il tutto a cubetti. Inserisci le melanzane e le patate in una pentola con l'aglio, l'olio, la cipolla e l'acqua, tutto a freddo.
Accendi il gas e cuoci a fiamma media finchè le patate saranno cotte, se hai necessità, aggiungi un pochino di acqua.
A questo punto sala e fai raffreddare.
![]() |
tutta la verdura |
Con un mixer frulla tutto, aggiungi le uova, il basilico a pezzettini, il parmigiano a tuo piacimento (io ho abbondato perchè ci piace!), il pangrattato e amalgama bene. Aggiusta di sale se necessita.
Ora, puoi comporre 2 versioni di tortino.... scegli la versione che preferisci, ungi con olio e passa il pangrattato togliendo poi quello in eccesso!
![]() |
ungi con olio e cospargi di pangrattato |
*************************
1) TORTINO CUORE MORBIDO (monoporzione):
Prendi un pirottino di alluminio che si usa solitamente per i muffin. Inserisci 2-3 cucchiai di composto, poi un pezzo di formaggio Dolcesardo, Galbanino o Sottilette, ricopri con altro composto.
Cospargi la superficie con pangrattato.
![]() |
pronti per la cottura |
******************************
Cottura per entrambe le soluzioni:
forno caldo statico a 200° per circa 45 min., io le ho messe insieme :)
Attendi che si raffreddi per sformare.
BUON APPETITO!
![]() |
Tortino cuore di melanzana di Laura Lau |
![]() |
Tortino cuore morbido di Laura Lau |
CONSIGLI:
- Puoi gustarle calde, tiepide o fredde, sempre ottime!
- Se ti piacciono più dense, aggiungi del pane grattugiato al composto!
- Puoi anche aumentare la cottura per far dorare a tuo piacere il pangrattato in superficie!
Ah... dimenticavo! provalo anche come ripieno per un tortino di pasta sfoglia :)